Бани, вулканы, Ява

Как мы снимали фильм для Sauna Channel на экваторе
Эта история началась в июне 2024 года в Амстердаме. Я приехала навестить свою подругу Сашу. Лето было холодным: +18°С, постоянно шёл дождь, и мы обе простыли.

Чтобы чутка поправить здоровье, в один из дней мы пошли в баню. Это была баня в стиле ар-нуво XIX века: с цветными витражами, тропическими растениями в кадках и изящными бассейнами, выложенными мелкой плиткой. Красота, роскошь — и пар.

Сидя в парилке, мы обсуждали собственно бани.

Для меня банный мир открылся в 2021 году после того, как я впервые побывала на индивидуальном парении и сильно удивилась тому, что баня — это не то, что я думала. Не обязательно чужие странные люди, сколотая плитка, серо-зелёные стены и мучительный жар, от которого плохо. Оказалось, что это может быть комфортный опыт. Оказалось, что это настоящая телесная практика, ритуал, который позволяет заземлиться, вернуться в тело и с новым энтузиазмом смотреть на всё те же обстоятельства жизни.
Моя подруга Саша открыла для себя банный мир приблизительно в то же время — она документалистка и несколько лет назад начала в качестве одного из проектов снимать для Sauna Channnel. Снимать и париться, париться и снимать.

Никогда не слышали про такой канал? Я тоже.

Это затея американского филантропа, который решил создать проект, посвященный тому, что он любит, — баням. Благодаря этому команда фильммейкеров может кататься по всему миру, снимая интересные локации — интересные с точки зрения истории, людей или пейзажей. А лучше и того, и другого. Так оказалось, что банный мир не только существует, это ещё и довольно тесная тусовка людей, знакомых друг с другом через несколько рукопожатий.

Грея попу на полочке и надеясь, что жар дойдёт и до слегка больного горла, рассказываю, что я снова полечу на зимовку на Бали.
— Приезжай в гости, — говорю Саше.
— Просто так скучновато, — отвечает она, — нужен какой-то проектик.
— Хах, что, может, бани в Индонезии? — смеёмся обе.

Монтажная склейка: декабрь, мы приземляемся в аэропорту Джакарты, столицы Индонезии, чтобы следующие 10 дней снимать бани, сауны и водные ритуалы на Яве и Бали.

КАК SAUNA CHANNEL ОКАЗАЛСЯ В ИНДОНЕЗИИ?

Как известно, бани и сауны — это изобретение севера. Они нужны там, где бывает холодно, и там, где есть проблема с горячей водой. На экваторе таких проблем нет. Зато на Бали есть туристы и экспаты, а на Яве — вулканы.

Благодаря развитому туризму на Бали стали появляться шикарные бани и спа. На Яве туристов в разы меньше, и даже в туристических локациях и при отелях спа-комплексы или отсутствуют, или неинтересные. Поэтому на Яве мы снимаем то, что подарила мать-природа: горячие источники и естественные бассейны, образованные за счёт вулканической природы острова.

К декабрю за плечами два месяца препродакшена, включая поиски фиксера — теперь у нас есть приятнейший гид Дидот. На Яве за пределами туристических троп не говорят по-английски, плюс это совсем другая, мусульманская, культура, и потом, найти хорошего фиксера — половина успеха проекта. У нас есть список локаций: тут мы искали сами с помощью интернета, AI и Google Maps.

И, барабанная дробь, у нас даже наконец есть две актрисы! В рамках проекта все локации показываются через призму героев, которые вместе с командой изучают бани или сауны и рассказывают о своих впечатлениях. Дистанционно найти свободно говорящих по-английски яванцев или яванок, которые спокойно держатся перед камерой и не прочь быть в кадре в купальниках, — задачка с тремя звёздочками. После десятков звонков мы останавливаемся на двух девушках с прекрасным американским английским. Они студентки университета в крупном городе и модные инфлюенсерки, так что перед камерой им быть не впервой.

За неделю до начала съёмок мы встречаемся с Сашей на Бали. Саша — режиссёрка и операторка, я продюсерка и сестра-хозяйка, отвечающая за бюджет и договорённости. Мы едем на Яву в разгар сезона дождей — затея сомнительная, о чём периодически вежливо напоминает наш фиксер, но другого варианта по времени у нас нет.

Все 10 дней мы будем перемещаться, потому водонепроницаемые рюкзаки надо упаковать компактно. На каждую по два рюкзака: полтора из них у каждой заняты техникой, и ещё половина на косметичку, купальник и одну смену одежды. Я лечу в шортах и рубашке оранжевого цвета c мелким принтом и беру с собой одно платье. О своём выборе одежды я ещё не раз пожалею.
Мы едем на Яву в разгар сезона дождей — затея сомнительная, о чём периодически вежливо напоминает наш фиксер, но другого варианта по времени у нас нет.
Я особенно жду встречи с Явой, потому что меня с ней связывает удивительная семейная история.

В 1968 году здесь почти год жил мой дедушка Лёня.

Он родился в Гомельской области, во время войны потерял родителей, отучился на моряка, а после дембеля — на инженера-электрика и всю жизнь им проработал на одном из минских заводов. Поскольку дед был сиротой, а значит, не возникало вопросов идеологического характера к его родне, он стал идеальным кандидатом для рабочих командировок. Членом партии, кстати, он при этом не был. Короче, в глухие советские времена дед знатно попутешествовал: он помогал строить Асуанскую плотину в Египте, тусовался в Англии и девять месяцев — в Джакарте и окрестностях. Он помогал настраивать трансформаторные подстанции и учил местных с ними обращаться.

Из Индонезии дедушка привёз кучу артефактов, в частности золотое кольцо с нереальных размеров рубином. Это кольцо всегда ездит со мной в Индонезию. Зачем, сказать не могу, но так надо.

Может, поэтому я уже три раза была на Бали и вот первый — на Яве.
Читать ещё
Съёмочные дни в дороге
Выходные в Джокьякарте и послесловие

Понравилась история?

Мою работу можно поддержать материально. Деньги пойдут на покупку топлива — кофе, — и оплату сайта.