Чикен Темпл построили возле Джогджи неспроста — он на одной линии между Боробудуром и Прамбананом, огромной индуистской святыней. Современный символ удивительного свойства Индонезии — здесь никогда не было религиозных войн. Каким-то чудом местное население синтезирует элементы разных культур воедино так, что всем хватает места.
В последний день в Джогдже мы едем туда с самого утра — ещё даже кофейни не работают. Дорога идёт мимо вулкана Мерапи, и Дидот рассказывает, как они в школе сначала забирались в зоопарк найти галлюциногенные грибы на какашках слона, а потом ходили через ручей к подножию вулкана триповать. Вулкан был спящий, пока однажды в 2010 году он не проснулся. Гид сжимает руль автомобиля так, что светлеют костяшки пальцев, и говорит, что это был один из самых страшных дней в его жизни — столько крови он не видел никогда. Тогда погибло почти 400 человек.
Прамбанан намного менее туристический, чем Боробудур, и такой же красивый. Его построили в 900 году, и по сути это комплекс из 240 храмов-чанди. Через сотню лет после постройки его забросили, а потом его разрушило землетрясение. До сих пор большинство сооружений представляют собой бесформенную кучу камней, но центральный храм тщательно восстановлен. По сторонам храма Шивы возвышаются храмы, посвящённые Брахме и Вишну. Напротив трёх сооружений размещены более низкие храмы — они построены в честь носителей богов: быка Нанди, птицы Гаруды и гуся Хамсы. Объясняя логику, Дидот шутит, что это гараж. Если храм — дом бога, то это место парковки их транспортных средств.
Спокойный осмотр нам, впрочем, не светит — мы опять рок-звёзды. Вокруг нас толпы детей в ярких футболках разных цветов, как будто Шива рассыпал гигантский M&Ms. И каждая школа, конечно же, хочет с нами сфоткаться. Через полчаса, когда количество фотосессий перевалило за дюжину, видя, как к Дидоту приближается очередная учительница со смартфоном, я не выдерживаю.
— Бежим! — срываюсь с места, и Дидот с Сашей за мной. Мы бежим прочь за каменные ворота — дворник, лениво подметающий песок, смотрит на нас удивлённо.
Отхохотав, Дидот предлагает:
— Давайте я вам покажу не менее красивый храм, до которого никто не доходит.
И мы идём по огромному парку к не менее красивому храму, где кроме нас только пара реставраторов.
В каждом храме множество келий для медитации — со стен одной из них на меня смотрит огромная маска бога Калы, бога времени. По легенде, когда Кала родился, он был настолько голоден, что хотел сожрать весь мир. Он был настолько жаден, что пытался съесть даже небесные светила. Дидот рассказал, что во времена его бабушки во время затмения люди при затмении выходили стучать в жестяные предметы, чтобы Кала испугался и отдал светило обратно. Чтобы как-то остановить это обжорство, Шива приказал Кале съесть своё собственное тело. Потому он бог без тела. Кала настолько глубоко вплетён в культуру, что сейчас это даже обозначение единицы времени. Dahulu kala — давно, kadang kala — иногда, senja kala — время перед закатом, сумерки. И так далее.
Кала сожрёт и меня, и всё, что я люблю. И этот текст — это попытка хотя бы чуть-чуть ему противостоять.