Покрутившись около яхт, мы замечаем еще один причал неподалеку — почти неосвещенный, с немногочисленными лодками. Выйдя из обители пенсионеров, мы пробираемся на соседнюю территорию. Дорогу приходится подсвечивать фонариками, чтобы не споткнуться о мотки ржавой проволоки. Только на одной лодке горит свет — там под звуки музыки смуглый паренек в модных очках не слишком старательно драит палубу. Я пытаюсь завести разговор на испанском. Малец реагирует слабо и кричит куда-то в брюхо лодки: «Ли!».
С громыханием нутро лодки выплевывает полуголого дряхлеющего американца. Ли без особой охоты с нами знакомится. Наверное, мы похожи на дурачков, потому что мой первый вопрос: «А можно ли здесь вписаться на яхту?» — заставляет капитана закашляться. Постепенно рассказами о том, как мы автостопом проехали полсвета, мы растапливаем сердце Ли, и он предлагает угоститься пивком.
Беспечный Ли в Рио-Дульсе вот уже пять лет. Он тут живет, и иногда, редко, выходит в море — потому что это стоит денег. Домой, в Штаты, он вернутся не может по той же причине — денег нет. Сейчас Ли чинит яхту, правда, неспешно. Потому что нет денег. Он объясняет, что вписаться на лодку, а уж тем более ее купить, дело не такое простое. Нужно пройти через огромное количество бюрократических процедур, которые требует знания испанского. И помимо этого, нужно время, которого просто нет, — наши визы заканчиваются через месяц.
Заметив, как мы приуныли, Ли пытается нас обнадежить:
— Зато управлять лодкой очень просто. Берешь и выходишь в море.
— А часто тонут?
— Что?! — поперхнувшись пивком, спрашивает Ли.
— Ну, часто лодки тонут? — с некоторым сомнением формулирует Рома.
— Утонуть на лодке практически невозможно. — Делает большие глаза бывалый Ли. — Я хожу под парусом больше 20 лет и не слышал о таком никогда. Скорее вы сдохните от недостатка еды или воды, — обнадеживает нас американец.
Вдруг по причалу разносится стук каблуков, и Ли кидает в темноту:
— Дорогая, нету пива. — Эта фраза адресована сочной гватемалке лет сорока в мини-платье. — Это моя жена, — пожимает он плечами. Я с некоторым сомнением смотрю то на дряблое тело Ли, то на статную латиноамериканку.
— Конечно, ми амор! Дай двадцатку мне, любовь моя, свет мой, сколько тебе, шесть баночек? — Сладким голосом тянет супруга. Приговаривая «ми амор» и укачивая всех бедрами, гватемалка идет по причалу за пивом для мужа. Или одного из своих мужей. Сколько их по всей Латинском Америке, одиноких белых мужчин и уверенных в себе красоток.
Небо сияет крупными звездами. Время близится к полночи, пора спать. Ли советует разложиться прямо тут, на причале — мол, это частная территория, а хозяева не будут против, он гарантирует. Расстелив коврики на изъеденных водой досках и запихнув вещи в спальники, мы засыпаем под шум волн, разбивающихся о сваи причала. Ветер раскачивает яхты, и такелаж отвечает легким перезвоном. Теплый влажный воздух окутывает меня, и я проваливаюсь в сон.