Раджастан и чудо

Раджастан и чудо
Раджастан и чудо
Раджастан и чудо
Иллюстрация Раджастан и чудо_Не спи, не ешь, не жалуйся_Блог Ольги Полевиковой
Раджастан и чудо

Поезд №6

Поезд №6

Подходил к концу первый месяц путешествия, а значит, пора было двигаться на север. Первой точкой должен был стать Пушкар в штате цыган, Раджастане. Забронировать билет на поезд в сезон за пару дней до отправления – задача непростая.

Есть три способа купить билет: через официальный сайт индийской железной дороги, через туристическое агентство или самому, через интернет или через туристические кассы. Чтобы забукать билет на официальном сайте, нужен индийский номер телефона и недюжинное терпение – зарегистрироваться непросто. Рома сдался на четвёртой попытке. Туристические агентства и разные букинг офисы это хороший вариант, если вы готовы заплатить небольшую комиссию, мы к нему не прибегали ни разу. Самый дешёвый способ самостоятельно купить билет – через туристические кассы. В разгар сезона на все поезда оставляют небольшие квоты специально для туристов, и билеты по ним можно купить в специальных кассах. Правда, они есть далеко не на всех вокзалах, по нашему маршруту были только в Дели, Васко Да Гама (Гоа), Джайпуре и Варанаси. И если есть касса, не факт, что будет билет. Мы чаще всего бронировали билеты через приложение Clear Trip. Но и тут есть свои особенности: у индийских поездов, вагонов и билетов своя кастовая система.

Следующие 30 часов, большая часть которых приходилась на мой день рождения, мне предстояло провести в битком набитом курятнике
Раджастан_Поезд_Блог Ольги Полевиковой.jpg
Вагоны делятся на General class, Sleeper class и AC (кондиционированные). Как правило, мы выбирали Sleeper class, что-то вроде плацкарта. Дёшево и умеренно сердито. Совсем дёшево и очень сердито – General class. Билет в него стоит копейки и валиден в течение 24 часов на любой поезд в любом направлении – но нет никакой гарантии на то, что у вас будет место, и нет никакого ограничения на количество человек в вагоне. Судя по тому, что я видела на вокзалах, это жёстче, чем китайские поезда в канун Нового года, после которых я думала, что познала давку.

AС тоже делятся на классы по степени комфорта, но и есть и общие черты: в них, как правило, кормят на убой, охлаждают вагоны, как на хладокомбинате, и следят за чистотой туалетов. Тут даже есть бортпроводники. В AC я ездила один раз, когда юбилейный, десятый, поезд был просто-напросто отменён на два дня без объяснения причин. Пришлось выбирать между 16-часовой поездкой в общем вагоне и переплатой за кондиционированный вагон в небюджетном поезде.

Вагоны делятся на General class, Sleeper class и AC (кондиционированные). Как правило, мы выбирали Sleeper class, что-то вроде плацкарта. Дёшево и умеренно сердито. Совсем дёшево и очень сердито – General class. Билет в него стоит копейки и валиден в течение 24 часов на любой поезд в любом направлении – но нет никакой гарантии на то, что у вас будет место, и нет никакого ограничения на количество человек в вагоне. Судя по тому, что я видела на вокзалах, это жёстче, чем китайские поезда в канун Нового года, после которых я думала, что познала давку.

AС тоже делятся на классы по степени комфорта, но и есть и общие черты: в них, как правило, кормят на убой, охлаждают вагоны, как на хладокомбинате, и следят за чистотой туалетов. Тут даже есть бортпроводники. В AC я ездила один раз, когда юбилейный, десятый, поезд был просто-напросто отменён на два дня без объяснения причин. Пришлось выбирать между 16-часовой поездкой в общем вагоне и переплатой за кондиционированный вагон в небюджетном поезде.
Наконец, Роме удалось забронировать билеты до Пушкара. Мы должны были приехать как раз к моему дню рождения. Я попрощалась с Аравийским морем, и после завтрака мы прыгнули в поезд. Я только устроилась на своём месте и собралась заснуть, как пришёл кондуктор. Уже сквозь дрёму я поняла, что что-то не то – тон у кондуктора был злой. После долгих разборок выяснилось, что наши билеты невалидны и, получается, мест в переполненном поезде у нас нет. Так я узнала, что все билеты делятся на «забронировано», «забронировано, но не факт, что у вас будет собственное место» (reservation against cancellation), «забронировано, но если за день до отправления не будет места – прощайте» (waiting-list). Наши билеты относились к последней категории. Несмотря на все просьбы, а затем и прятки, безжалостный кондуктор не просто не оставил нас в плацкарте, но и выпроводил в общий вагон – тот самый General class.
Керала_Поезд_Блог Ольги Полевиковой.jpg

Общий вагон и пятизвёздочный отель

Здесь не проверяют билеты и не считают количество пассажиров. Это неудобные жёсткие загончики, в которых едут деревенские парни, экономные студенты, трансвеститы и калеки, все те, кому не хватило пару баксов на плацкарт. Втиснувшись средь пахучих тел, я успела расстроиться, разозлиться и почти расплакаться. Следующие 30 часов, большая часть которых приходилась на мой день рождения, мне предстояло провести в битком набитом курятнике. Я уже чувствовала, как ноют суставы и трещит голова после ночи и дня на багажной полке.

Спустя шесть часов я уже почти смирилась с судьбой. В тамбуре получилось поставить рюкзак, я смогла на него присесть. Пока Рома общался с группой подростков и отбивался от просьб дать свой фейсбук, я разговорилась с огромным индийцем в рокерской майке. Джон оказался владельцем компании, который поставляет своих сограждан на работу в зарубежные гостиницы. В этом вагоне он тоже оказался заточен волей случая – ему срочно надо было в Мумбаи, а нормальных билетов на поезд не было.

После 30 часов в жёстком поезде и ночи на багажной полке, я приняла по-настоящему горячий душ и упала на белые простыни
Джайпур_Поезд_Блог Ольги Полевиковой
– That's how we ended up here, – со вздохом закончила я грустную тираду. – And you know what is the best part? Tomorrow is my birthday, and I'm gonna spend it here.

– Birthday, really?

– Yes, really.

– I have a present for you! You will remember me forever!

– Present? Forever what?

– Yes, yes. – Порывшись в сумке, Джон протянул мне какую-то бумажку. – You'll say me thank you!

Господь, если ты всё-таки существуешь, благослови промо-акции международных сетевых отелей и дружелюбных незнакомцев.

– That's how we ended up here, – со вздохом закончила я грустную тираду. – And you know what is the best part? Tomorrow is my birthday, and I'm gonna spend it here.

– Birthday, really?

– Yes, really.

– I have a present for you! You will remember me forever!

– Present? Forever what?

– Yes, yes. – Порывшись в сумке, Джон протянул мне какую-то бумажку. – You'll say me thank you!

Господь, если ты всё-таки существуешь, благослови промо-акции международных сетевых отелей и дружелюбных незнакомцев.
Вечером следующего дня, после 30 часов в жёстком поезде и ночи на багажной полке, я приняла по-настоящему горячий душ и упала на белые простыни. Впервые за месяц, проведённый в Индии. Шеф-повар отеля Karma Haveli даже принёс мне торт. Во дворике небольшого дворца XVIII века журчал фонтан, богатые индийцы тихонько пили пиво и ужинали. Тишина и покой это лучший подарок, который мама-Индия могла мне сделать. И я за него благодарна.
Джайпур_Дом_Блог Ольги Полевиковой

Джайпур и диарея

На следующее утром нам предстояло символически «заплатить» за постой в отеле. Попали мы туда всё же с некоторым трудом – менеджер очень удивился двум бэкпэкерам. Как оказалось, отель, который подарил мне праздник, даже не значится в системе букинг-сервисов в интернете. Karma это закрытая сетка дорогих гостиниц по всему миру, за доступ к которой надо платить ежегодный взнос от $500 начиная. Можно купить членство сразу на 5, 15 или 25 лет. Всё это я узнала во время часовой презентации, устроенной для нас двоих sales-менеджером гостиницы.
Джайпур_Отель_Блог Ольги Полевиковой
–…So you can live in different countries in very good houses for one or two weeks a year. It's much more profitable and convenient than to buy a property by the sea and maintain it just for holidays. – Объяснял нещадно потеющий индиец.

– Oh, that sounds very reasonable, you right, summer house by the sea is such a pain. – Отвечала я, прислушивалась к ощущениям в спине, которая нещадно ныла после ночи в общем вагоне.

К огромному сожалению менеджера, после долгих театральных сомнений на семейном совете, мы отказались вступить в этот клуб модных миллионеров. Сразу после презентации я сбегала за рюкзаком, намазалась кремом от загара, и мы отправились исследовать Джайпур. День обещал быть долгим и прекрасным.

Казалось, отношения с Индией наконец наладились. На самом деле, нет.

–…So you can live in different countries in very good houses for one or two weeks a year. It's much more profitable and convenient than to buy a property by the sea and maintain it just for holidays. – Объяснял нещадно потеющий индиец.

– Oh, that sounds very reasonable, you right, summer house by the sea is such a pain. – Отвечала я, прислушивалась к ощущениям в спине, которая нещадно ныла после ночи в общем вагоне.

К огромному сожалению менеджера, после долгих театральных сомнений на семейном совете, мы отказались вступить в этот клуб модных миллионеров. Сразу после презентации я сбегала за рюкзаком, намазалась кремом от загара, и мы отправились исследовать Джайпур. День обещал быть долгим и прекрасным.

Казалось, отношения с Индией наконец наладились. На самом деле, нет.

Спустя какой-то час я поняла, что прогулке конец. Я отравилась. Скрючившись на лавочке около Дворца Ветров, я судорожно принялась вспоминать, что же я такого ела за последнее время. И вспомнила.

Прошлым вечером мы с Ромой отправились гулять в центр города. По пути я обратила внимание на красиво подсвеченный дом, там проходил праздник браминов, высшей касты жрецов. Понять это было легко потому, что у всех участвующих волосы и бороды были выкрашены в рыжий – популярный способ подчеркнуть своё происхождение и статус, ведь цвет шафрана это священный цвет в индуизме. Как позже выяснилось, один юный брамин проходил что-то вроде обряда инициации, а белые на таком празднике – всегда престижно. Отец семейства пригласил нас в дом. Нас усадили на пластиковые стулья, познакомили со всеми, кто хотя бы пару слов мог связать по-английски, а после короткой церемонии – накормили ужином. Я сидела в позе лотоса на крыше двухэтажного дома и наслаждалась прекрасной синхронией – праздновать свой день рождения на чужом празднике. А потом настолько расслабилась, что выпила предложенной разносчиком водички. Думаю, дело было в ней.

Вместо таблеток от диареи аптекарь выдал мне таблетки от запора
Я знала, что Индия это главный экспортёр медикаментов в мире, потому сразу направилась в ближайшую аптеку. Начать нужно было с главного:

– Do you speak English?

Парень уверенно кивнул.

– Stomach, – я скривила кислую мину и погладила живот, – bad food, diarrhea, stop. Understand?

– Oh, oh,– улыбчивый парень выдал знаменитый индийский кивок. – This, take, now. For stomach.

Я так и сделала. Только стало мне не лучше, а намного хуже. Остаток дня я помню смутно. В полуобморочном состоянии я доехала до отеля, и следующие часы провела в рейдах между кроватью и туалетом. Под вечер я наконец добралась до смартфона и погуглила, в чём же дело. Вместо таблеток от диареи аптекарь выдал мне таблетки от запора.

Это было первое из трёх индийских отравлений. Надо сказать, что так плохо из-за еды мне не было никогда в жизни. Роме было не лучше. У этой истории только один плюс – я договорилась с менеджером нашего отеля на ещё одну ночь на чистых простынях. Мой бледный лик был очень убедителен. Отныне и впредь все названия и способ действия лекарств я чекала в интернете, не веря ни единому "I speak English". Благо, скоро снова пришлось бежать в аптеку – второе отравление не заставило себя ждать.

На следующий день мы кое-как загрузились в поезд до Пушкара.

Пушкар_Крыша_Блог Ольги Полевиковой
Пушкар – это cвященный для индуистов город, расположенный на берегу одноименного озера. Первое место, похожее на мои фантазии об Индии. Маленький, кривоулочный, мелколавочный город. Нужная потёртость зданий, правильная старость вывесок, гармоничное сочетание коров и богов. Пушкар действовал так умиротворяюще, что после трёх дней на воде и бананах я решилась заказать «палак панир», тушёный шпинат с сыром. Сделала я это зря. Вдвойне зря потому, что это был обед перед следующим поездом в Харидвар, ближайший к Ришикешу железнодорожный узел. С тех пор один запах тушёного шпината вызывает у меня рвотные позывы.
Ришикеш и духовность
Читать дальше
Ришикеш и духовность
Читать дальше
Иллюстрация Ришикеш и духовность_Не спи, не ешь, не жалуйся_Блог Ольги Полевиковой